後記

小光完成他的腳踏車旅程,住在我家的期間,雖然知道身邊有個充滿故事的勇者,但是身為一個被豢養已久的準奴隸,總覺得失去了解以及想像他的世界的介面。而每次大家稱讚小光很厲害或是很勇敢之類的,他總是很謙遜的回應。當我快完成旅程時,我終於知道他不是很謙遜,其實真的也還好~哈,好啦,這說法的確不太正確。美國與歐洲終究是很不一樣的世界,面對的問題與挑戰也很不一樣。

我不會說這是趟簡單的旅程,並不是要誇耀這件事情的難度。而是我知道如果要重來一次,每天一早,還是要深呼吸,鼓勵自己今天可以完成。然後在罵了無數髒話,以及被各式雞毛蒜皮煩擾後,又結束了看似挑戰,卻又平淡無奇的一天。盡可能地維持著體能狀況以及心情的恆定,虔誠地實踐自己的信仰,完成自己的朝聖,其實歷程與取得學位並沒有差太多。歐~請別誤會,我厭惡著有志者事竟成的想法,開心、懶散、放空的人生有何不好?只是,不論如何,我們都該看清這一切。這個以民主、集權、資本、共產、各式階級制度包裝權力後的世界。

所以對我來說,我不會稱之為腳踏車之旅,甚至不該稱為冒險,比較像是進行一個對這社會無力、且完全無用的吶喊的動作。就像激發態往往與基態正交,而存在的時間又是如此短暫,所以波茲曼才屹立不搖。回到了這小島,看著大家還是繼續關心著些最重要的小事,過著小確幸的生活。明明弦論與宇宙本該是一體的兩面,我們卻永遠走不到另一個世界,因為其實我們還活在牛頓的時代。

言歸正傳,數週前生活或許還驚濤駭浪,回到舒適圈後,人還是會做回自己,而那些過往故事們,也被分解成為生命的一部分,這也許是不會特別再提些什麼過程的原因吧。繼續完成想做的事情,追著不存在的自由,然後再親眼看著這社會生吞活剝地把自己化為灰燼吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s