Warm up (UK)

讀者與筆者應該存在著怎樣的關係呢?簡單來說就是雙方應該都要思考過,不論是拋出或是接受的訊息,也很多事情是無法思考的,就像是遊記吧。沒有親自走過一趟,很多事情很難只用思辨來作結。但又像是說,這次我在英國短暫的停留(2015年3月31至4/1,於倫敦南部)就會成為我很重要的英國印象,這時間長度以及地域確完全不具代表性。所謂的客觀,又有多客觀呢?記錄下了所有的路程,那究竟要記錄多少維度才夠呢?又像是一張靜謐的湖泊,上面有些天鵝或是野雁,但你可知道那是在高速公路旁邊的湖泊,因為鳥類耳膜震動的頻率不一樣才沒有受到干擾,但是五腑六臟與肌肉組織或許正逐漸被低頻噪音破壞。所以說不如用種希臘神話或是馬可波羅的方式來說故事吧,再加上複眼的觀點,或許這種記錄才更加完備及有意義。

挪威航空的飛機是787的,新款的飛機坐起來就是爽~上面有一般插座,以及 USB 接孔,飛行地圖也跟 Google Earth 結合,機窗是電子的,會根據陽光的強度自動調整玻璃的暗度,也可以手動調整,整體覺得挪威航空非常的精確,不過所有的食物飲料都是要另外算錢的。

DSC01186
挪威航空的機尾,印了五十位不同的挪威名人。

DSC01204
落地之前,在倫敦的南方。

英國海關出奇的龜毛,連我回程的機票都要檢查(明明也不是從英國飛),在航站門口附近找了個地方組腳踏車,運送的過程沒對車子有什麼傷害,不過腳踏車本身那箱有被打開檢查過就是了。裝車子不是什麼大問題,並竟車子原本也是自己裝起來的,過去那段時間該拆的也都拆過了。

DSC01205
入關之後,英國女皇與她的子民們。

DSC01206
拆箱圖~

DSC01207
完成圖~

原本想說看了一下地圖,抓了個方向就可以很快的到hostel了,沒想到這才是痛苦的開始,對於英國的交通非常不習慣,我連路名的路標的找不到!問了在機場附近的司機,他還很沒耐心的說你就跟著地圖走阿~重點是我連起點都認不出來阿。總算繞出機場後,就開始了很不習慣的逆向之旅。英國的路都很彎,跟著跟著就不知道繞到哪個方向了,但其實這才時符合熱力學的設計吧,圓環很多、路標常常都是在牆上、路很窄,這都是延續自古以來的方式吧。

DSC01209
圖例,隨便經過的地方。

向 hostel的主人問過後,到了附近的 TESCO (怎麼聽都像是在仿冒 COTSCO,慘了,整個被美國化了)買些存糧,雖然平平都是英文,但是擺東西的邏輯,跟用字跟美國蠻不一樣的,晃了好一陣子終於買齊基本的食物,但是還是沒有找到瓦斯,然後還是沒有辦成電話。這邊的胡蘿蔔蠻好吃的,又脆又多汁,花生醬則是一種半流體的感覺。

DSC01212
第一晚的時差。

這邊的腳踏車道或是很多行人走的路,都是穿梭在民宅間或樹林間的,而大家都走的煞有其事,完全知道自己要在去哪邊,然後在那個出其不意的地方該轉彎。在鄉間的路邊,還真的有那種零星十餘棟房子所組成的村莊。

DSC01215
高速公路邊看是很靜謐,但其實很吵的湖。

DSC01218
路上、民宅邊到處都是水仙花。

DSC01220
林間的腳踏車道。

DSC01227
第一頓午餐的地點。

DSC01229
A24

繞了很久總算繞到了A24(公路),雖然路面終於變成柏油路了,但這才是惡夢的開始。這邊的公路是兩線道,兩線道的意思是只兩個給車子開的道,然後旁邊幾乎沒有多的空間了,所以我總是貼著邊線騎,旁邊的車速很快,而且他們沒有什麼讓腳踏車的意思,總是離我很近的呼嘯而過,我想騎蘇花也許就是這種感覺吧。外加在這邊紀念性的爆了第一次胎!

DSC01231
Afternoon tea

DSC01233
很假掰的草原

總算在傍晚時抵達 Litllehampton 一個平靜又帶有觀光性質的臨海小鎮,沒想到當地的青年旅舍滿了,只能繼續找hostel了…

DSC01238
hostel 的窗外

DSC01239
Littlehampton 旁的出海口,看到這就懷念起加州的海了。

這天的路還是一樣繼續尋找若隱若現斷斷續續的腳踏車道,不時的在公路上與汽車的噪音搏鬥,還有那英國灰的陰天,讓我總分不清東西南北,還好這裡還有海洋可以參考。這幾天的風實在是很大,25-35mph,還有40mph以上的陣風,而我幾乎都一路逆風騎。傍晚到了 Portsmouth 從這裡搭船去法國!

DSC01247
要跟車子一起報到。

DSC01249
停腳踏車的第三層船艙。

Day 1: 4 mi,Day 2: 45 mi,Day 3: 36 mi。

DSC01186

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s